7ª Série

Enzimas Digestivas
- Qual é a função das enzimas digestivas?
Boca:
*Amilase Salivar
Função:
Estômago:
Suco Gástrico:
*Ácido Clorídrico
Função:
*Pepsina:
Função:
Intestino delgado:
*Lactase
Função:
*Lipase
Função:
*Sacarase
Função:
*Protease
Função:
RESPONDER:
1. O intestino delgado possui dobras chamadas vilosidades. Qual é a função das vilosidades do intestino delgado?
2. O que é intolerância a lactose?
3. O que é colesterol?
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ALIMENTAÇÃO

·         Pra que serve a alimentação?
Os alimentos fornecem energia para o funcionamento do nosso corpo, mas para serem aproveitados alguns alimentos precisam ser transformados em pequenas moléculas.
Esta transformação recebe o nome de DIGESTÃO.

·         Onde começa e onde termina a digestão?
Boca – Faringe – Esôfago – Estômago – Intestino Delgado – Intestino Grosso – Ânus

·         Boca
Na boca ocorre a mastigação e início da digestão de alguns alimentos.
Os dentes servem para prender, triturar e cortar os alimentos.
A língua tem um importante papel no início da digestão, além de auxiliar na diluição dos alimentos, é responsável pelo nosso paladar, faz com que a gente sinta o sabor dos alimentos e estimula a produção da saliva. A saliva contem enzimas que ajudam a transformar os alimentos em moléculas mais fáceis de serem digeridas.

·         Faringe
A faringe (pequeno tubo comum ao aparelho digestivo e respiratório) está junta a ossos e cartilagens que auxiliam na deglutição (ato de engolir).

·         Esôfago
Depois de passar pela faringe, o alimento se desloca por um tubo alongado e muscular chamado esôfago. O bolo alimentar é empurrado pelo esôfago por meio dos movimentos peristálticos, que nada mais são que contrações musculares.

·         Estômago
O estômago é um órgão em forma de saco, revestido internamente por uma membrana chamada mucosa gástrica, que possui glândulas que fabricam suco gástrico. Um dos componentes principais do suco gástrico é o ácido clorídrico, que é uma substância muito ácida.

Doenças relacionadas ao estômago: Gastrite.
Redução de estômago, balão intragástrico

·         Intestino delgado
O alimento vai passando aos poucos para o intestino delgado. É neste órgão que ocorre a digestão completa dos alimentos.
O intestino delgado mede cerca de 6m e pode ser dividido em 3 partes, duodeno, jejuno e íleo.
O Duodeno se localiza na porção inicial do intestino delgado e nele desembocam canais que liberam suco pancreático (produzido pelo pâncreas) e a bile produzida pelo fígado.
O suco pancreático contem várias enzimas digestivas que agem sobre proteínas, lipídeos e amido.
A bile é um liquido amarelo produzido pelo fígado sua função principal é dividir óleos e gorduras.
Além de produzir a bile, o fígado é responsável por diversas funções como:
Eliminação de elementos tóxicos ao nosso organismo como bebidas alcoólicas, remédios, gorduras.
Todas as impurezas são filtradas pelo nosso fígado.
Além disto, o fígado tem alto poder de regeneração possibilitando sua doação.
Doença do fígado: Cirrose hepática – causas: alcoolismo, drogas, remédios...
Ao final do intestino delgado o alimento passa a ter aspecto aquoso, esbranquiçado e é chamado de quilo.
É necessário uma grande quantidade de água no processo de absorção dos alimentos no intestino delgado, aproximadamente 4 litros.
Por que o intestino é tão comprido e possui tantas dobras?
Para aumentar a absorção de alimentos.

·         Intestino grosso
O intestino grosso mede aproximadamente 1,5 m.
Quando o alimento chega ao intestino grosso não tem mais substâncias aproveitáveis. Mas a água que foi utilizada no processo de absorção dos alimentos pelo intestino delgado é absorvida para evitar a desidratação do corpo.
No final deste processo formam-se as fezes que são liberadas pelo ânus.
No intestino grosso existe o apêndice, que causa a apendicite.